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Bring den Teig in die Form

Inhaltsverzeichnis

Oder wie bringt man das Eckige in das Runde? Mit ein paar Tricks geht es ganz leicht. Und schon macht Quiche und Co auch im Alltag Spaß. Denn gerade in der Kombination von Käse, Speck und Eier lassen sich viele Gemüsesorten sehr schmackhaft präsentieren und überzeugen auch Skeptiker.

In diesem Blogartikel zeige ich dir, wie man fertigen Blätter-/ Pizzateig oder selbstgemachten Quicheteig schnell und unkompliziert in die Form bringt. Mit ein paar wenigen „Kunstgriffen“ bleibt dir kein Restteig mehr übrig und du hast ein wunderbares Gericht zum Vorkochen. Denn egal, ob du nur die Füllung vorbereitest oder die ganze Quiche – du kannst sie kühl stellen und frisch aufbacken. Sollten dir „Reste“ bleiben, dann schmeckt es ebenso kalt in deiner Lunchbox fürs Büro oder du erfreust deine Kinder mit Abwechslung im Pausenbrot!

Nachdem der Blätterteig so vielfältig einsetzbar ist. Zeige ich dir am Ende dieses Artikels auch, wie du damit eine fantastische Tortendeko zauberst. Die echte „Wow-Momente“ auf deiner Kaffeetafel setzt.

Fertigen Teig aus dem Kühlregal als Quicheboden verwenden (S. 62/ 124/184)

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Frühling: Spargelquiche mit fertigen Blätterteig als Boden. Ruckzuck gemacht!

In 3 Schritten aus dem eckigen, zu kleinen Teig einen passenden Teigkreis für eine 26er oder 28er Springform/ Quichform schneiden.

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1. Schritt: Teig aus der Verpackung nehmen. Springformboden oder Quicheform auflegen,
so dass ringsherum ca. 3 cm Teig überstehen. Den Teig rechts davon abtrennen.
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2. Schritt: Das abgetrennte Teigstück oberhalb, mittig anlegen und gut festdrücken.
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3. Schritt: Springformboden oder Quicheform als Schablone auflegen und mit 3 cm Abstand einen Teigkreis ausschneiden.
Die Backform leicht buttern oder ölen und den Teig mit Hilfe des Trägerpapiers in der Backform platzieren.

Die übrigen Teigabschnitte kannst du zum Dekorieren der Quiche verwenden oder zusätzlich auf den Boden legen, so bleibt nichts übrig.

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Restlichen Teig in schmale Streifen schneiden, als Gitter auflegen und mitbacken.
Eine besonders schöne Farbe erhalten die Teigstreifen, wenn du sie vor dem Backen mit
etwas verquirtem Eigelb bestreichst. (Herbst: Zwiebelkuchen von S. 184/185)
Parmesanquiche Buch Seite 125
Parmesanquiche von S. 125 – holt die Fülle des Sommers auf einen Tisch

Selbstgemachten Teig schnell & unkompliziert ausrollen (S. 174/175)

Fertige Backteige erleichtern uns im Alltag häufig das Leben, so ganz „gesund“ sind sie aber nicht alle! Wenn man von der Kühlzeit absieht, dann ist der selbst hergestellte Teig für ein Quiche kein großer Aufwand und wenn man weiß, wie man ihn schnell und unkompliziert in die Form bringt, dann macht es auch im Alltag Spass. Und mit Vollkornmehl und Quark im Teig schummeln wir noch ganz unkompliziert ein paar gesunde Aspekte unter.

Das Teigrezept kannst du nach Belieben bei Mehlen und Milchprodukten variieren. Gerade der anteilige Einsatz von Roggen- oder Vollkornmehl bringt extra Geschmack.

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Herbst: Kürbisquiche von Seite 174

Exklusive Tortendeko aus Blätterteig (S. 82-85)

Nicht nur als „Boden“ macht der Blätterteig eine gute Figur, auch als imposante Tortendeko kommt er zum Einsatz!

Auch hier bist kommst du in nur 4 Schritten vom Eckigen zum Runden:

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„Tortenkunst“ muss nicht zeitaufwändig sein – mit dem Blätterteigdekor zauberst du einen absoluten Hingucker auf einer Kaffeetafel!

Und so zauberst du eine wunderschöne, unkomplizierte Tortendeko!

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1. Schritt: Den fertigen Blätterteig aus der Vepackung nehmen und aufrollen. Auf der rechten Seite einen ca. 8cm breiten Streifen abtrennen.

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2. Schritt: Den Teigstreifen an der oberen Teigkante wieder anlegen und schön festdrücken. Gleichmäßige

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3. Schritt: Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den vorbereiteten Blätterteig mit Hilfe des Trägerpapiers auf das Backpapier stürzen. Deine Backform als Schablone auflegen und mit einem Messer rundherum ausschneiden.

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4. Schritt: Teigkreis erst vierteln und dann jedes Viertel in 3 gleich große Stücke zerteilen. Wie im Rezept angegeben backen.

Restetipp „Schnelle Blätterteigtaler“:
Die Teigabschnitte nebeneinander zu einer Fläche auslegen, etwas zusammendrücken und mit Zucker bestreuen. Die Teigfläche aufrollen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und am Rand vom Backblech verteilen und mitbacken.

Gutes Gelingen!

Die Erdbeertorte kannst du auch jederzeit „im Glas“ als Nachspeise servieren. Die Idee dazu findest du im Menü-Heft, das du dir im Kochbuch downloaden kannst. (Mehr dazu auf Seite 168)

Das Kochbuch kannst du dir hier bestellen:
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Steffi Gericke Kochbuch

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Ich bin Steffi

Ich koche aus Leidenschaft, weil ich meine Familie & Gäste von Herzen verwöhnen möchte und weil ich einfach Hunger habe ;-)
Dabei können die Fenster schon mal dreckig bleiben, wenn dafür die Soße deine Seele umschmeichelt.
Denn Alltag, Job & Familie unter einen Hut zu bekommen bestimmt seit 13 Jahren mein Leben und ich liebe es Gastgeberin zu sein. Das kann von einem Weißwurstfrühstück bis 5 -Gänge Menü alles sein, so wie es eben gerade passt.

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