ich bin
"Der Papa geht ins Büro,die Mama kocht!"
O-Ton meiner jüngsten Tochter …
Und damit ist auch schon alles gesagt, oder?
Ja Kochen ist EINE große Leidenschaft von mir, denn mir geht es oft nicht so sehr um das ausgefeilte Gericht, oder die noch perfektere Version von etwas – mir geht’s um das Ganze, um das Zusammenspiel von Speisen & Gerichte auf einem schön gedeckten Tisch, und zwar so, dass wir das auch in heutigen Zeiten, mit Job, Familie und Alltag hinbekommen.
Es darf durchaus besonders sein, aber bittemit Zutaten, die ich leicht besorgen kann.
Ich überzeuge lieber mit einer „Variation von Zucchini“ als dass ich 3 Tage lang einer besonderen Zucchini – Sorte hinterherrenne…
Ich liebe schöne Tischwäsche und Servietten aus Stoff und trotzdem gibt es Abende mit blankem Holztisch und Papierserviette bei mir – WARUM? – weil es nie um den Perfektionismus gehen darf, sondern es muss immer eine Freude sein, Gäste in meinem Haus zu haben – immer so wie ICH es will, nicht wie jemand anderer meint, wie es zu sein hat!
Es geht nicht um den größten Grill, das schönste Haus oder Garten,es geht um die Freude,Familie und Freunde zu einem schönen Treffen einzuladen.
Gute Gespräche zu führen und in den eigenen vier Wänden einfach „man selbst bleiben zu können“. Und ganz ehrlich, manchmal sag ich auch „Kommt in Jogginghosen, ich mag heut nix anderes anziehen“ – sehr entspannt und ein cooles Motto für völlig unkompliziertes Essen.
Veröffentlichungen
Instagram-Live
Bei Olivia Klug auf dem „Rosa Sofa“
Auf dem Rosa Sofa wird es unter anderem gehen, wie man sich in der niederbayerischen Provinz, mit 3 Schulkindern, ein florierendes Onlinebusiness aufbaut .
Wie man den turbulenten Alltag mit Onlinebusiness-Kochen-Deko-Rezepte-Dinnerclub unter einen Hut bekommt und warum Perfektion „wurscht“ ist.
Und wie es ist, wenn die eigene Familie „des mit deinem Instagram“ belächelt und frau sich damit arrangiert!
INstagram-Live
Bei Sonja Zöhrer zum „Kaffeeratscher“
Steffi`s Weg zum PRAGMATISCHEN Umsetzen.
Du brauchst nicht immer das tollste, fancy Rezept, die Vorbereitungen, dass du bei deinen Gästen mit am Tisch sitzen kannst, sind der Schlüssel zur entspannten Gastgeberin.
Bild würde ich anfordern, wenn wir die Instagram Geschichten auch aufnehmen in die Auflistung…
Warum kann ich was ich kann? Oder warum schaut es bei mir manchmal „perfekt“ aus?
„Der Apfel fällt nicht weit vom Stamm“! Ich habe und hatte in meiner Mutter und Oma (auch Tanten) die beste Lehrmeisterinnen, die man sich wünschen konnte und JA, es fiel auf fruchtbaren Boden;-) und nach über 20 Jahre „einfach machen“ – kochen, backen, Feste feiern, Tischschmuck, Neues ausprobieren und weiter machen….hab ich diese Tatsache zur „Expertinnen-Sache“ erhoben.
Ich konnte schon als kleines Mädchen eine „Tafel“ eindecken – Besteck & Gläser für mehrere Gänge auflegen, Servietten waren aus Stoff und hatten einen silbernen Serviettenring – eine so schöne Sache, dass jedes meiner Kinder einen eigenen Serviettenring mit Namen zur Taufe bekommen hat. Und meine „Bastelleidenschaft“ hat sich meine Mama regelmäßig für Tischkarten zu Nutze gemacht – PC war da noch nicht ;-).
Meine Oma war eine klassische „Landfrau“ man hat das ganze Jahr von und mit der Natur gelebt, es wurde verarbeitet, was gerade da war – Saisonal, einfach weil es bezahlbar war. Die Gerichte waren bodenständig und mit allem, was uns die Natur schenkt! Fleisch, Fisch, Geflügel, Wild, Gemüse, Mehlspeisen, Kuchen, Torten & an Weihnachten nicht unter 25 Sorten Plätzchen… , neben der ganzen Arbeit mit Haus, Hühner, Gänsen und fünf Kindern……. Ich habe meine Oma mal gefragt, wann sie Ihren ersten Hefeteig „geschlagen“ hat: „so mit acht Jahren wahrscheinlich“ – Rezept hatte sie keins, Waage auch nicht – irgendwelche Fragen?
Du bistwas du isst!
Und dabei bin ich nicht der Moralapostel & Ernährungsguru – ich halte es ganz einfach mit unserer Ernährung, wer von Allem und in Maßen konsumiert macht sicher nichts verkehrt. Möglichst wenige „verarbeitete“ oder „reduzierte“ Lebensmittel, dennoch dankbar, dass der Blätterteig aus dem Kühlregal kommt… Die Mischung machts und täglich frisch zu kochen ist mein Garant für die Gesundheit meiner Familie. Und was im Alltag gut läuft, läuft auch mit Gästen & Festen ganz entspannt. Du glaubst mir nicht? Dann komm in den Dinner Club?
Aus diesem Selbstverständnis heraus habe ich 2022 den DinnerClub gegründet……
Um mein Wissen und meine Freude mit dir zu teilen. Manchmal ist es ein neues Gericht, das uns überzeugt, manchmal müssen „alte Zöpfe“ ab und an anderen Tagen brauchst du nur jemanden, der dich mit seiner Freude am Tun ansteckt und selbst wieder mit Elan im Alltag agieren zu können. Inklusive Klartext und Pragmatismus!
Kochen ist immer ein Dreiklang aus Wissen, Können und Tun.
Rezepte hast du sicher viele! Weißt du welche sich besonders gut kombinieren lassen? Welche Gerichte sich für Gäste eigenen und wovon wir lieber die Finger lassen?
Möchtest du für deine Familie gerne „Klassiker“ kochen können, traust dich aber nicht ran? Oder wärst du einfach nur lieber vieeeeeeeel entspannter beim Thema „Gäste“?
Kochen klappt ja, aber die schöne Tischdeko fällt dann doch wieder hinten runter?
Tischdeko ist ein gutes Stichwort!
Mein Credo lautet: “Am besten aus dem eigenen Garten abschneiden können!” Das erlaubt mir zum einen, die von mir geliebte Üppigkeit, zum anderen ist es einfach ein Zeitgewinn, wenn ich nur in den Garten “muss”. Dieser Luxus ist mein Antrieb für einen schönen, blühenden Garten – ich bin keine Gartenenthusiastin im klassischen Sinne – ich will diesen Garten, um Blumen abschneiden zu können und ich verfluche seine Größe im gleichen Zeitpunkt, denn oft fällt der Garten hinten runtern, wenn der Rest laufen soll. Besonders angetan haben es mir dabei Tulpen, Rosen & Dahlien und dafür nehm ich gerne so manche Kreuzschmerzen in Kauf!
Denn wie häufig im Leben, liegen Freud und Leid ganz eng beieinander, aber der Blick auf den schön gedeckten Tisch mit den Blumen aus dem eigenen Garten lässt alles vergessen!
„Steffi, warum hat es dich nicht schon vor 20 Jahren gegeben!“
Nur weil du „Mama“ wirst, kommt ja der Rest nicht automatisch dazu? Vielleicht hat es dich nicht interessiert als du ein Teenager warst, vielleicht waren da keine Mama und Oma mehr, von denen du lernen durftest und später gab es eine Kantine und erst als die Kinder kamen, kamen auch neue Fragestellungen – und wenn die größeren Kids dann richtig Hunger haben, dann stehen da wieder „Fragezeichen“ in deinem Gesicht…
Was meine Mädels aus dem Club & meine Followerinnen sagen
„Für mich bist du auf Instagram das beste Beispiel für die perfekte Kombi aus: einer großen Portion Sympathie, Durchhaltevermögen, auch mal über sich selbst lachen können dazu Fachwissen und Pragmatismus. Jetzt erntest du, was du in so vielen Posts und Storys gesäht hast! Verdient ist einfach verdient!“
Monica@monicanunez_kommunikationsart – „Mrs. Service“
„Ich liebe Frauen mit Humor, einer Prise Sarkasmus, fest im Leben stehend, die es dennoch lieben sich selbst auf die Schippe zu nehmen! Mit Charisma und brutaler Ehrlichkeit! Frauen, die sich SELBST reflektieren! Danke, liebe Steffi, Du bereicherst das Leben! Tolle Mutter, tolle Frau: die WAS kann!“
Nicole@graefindaheim_
„Du erinnerst mich manchmal so an meine Mama – mit all deinen Ideen und aus dem Einfachsten das Beste zaubern. Das Haus ist voll und lebt und man ist gerne da. In meiner Kindheit war es genauso und jetzt, wo ich selbst Mama geworden bin, nehme ich für meine kleine Familie viel mit. Es braucht nicht immer superteures Essen, das Einfache und die Gesellschaft drumherum reichen völlig.“
ElisabethDinner Club
„Steffi, du brauchst ein Hotel… da könntest du dich so richtig ausleben – kochen und backen für die Gäste, Blumengestecke überall, in jedem Zimmer individuelle Kissen, Unterhaltung rund um die Uhr… so wie wir dich halt kennen & lieben… bleib einfach DU!
Christa@hammerhaeng_mit_herz
„Steffi, du tust so viel mehr als du denkst! Früher wurde das Kochwissen von Generation zu Generation weitergegeben. Die Uroma zur Oma und so weiter bei der gemeinsamen Arbeit in Küche & Haushalt. Dazu gehörte das ganze Paket von Brauchtum, Festtagsschmuck und Lebenserfahrung. Und genau das übernimmst du liebste Steffi, du machst das ganze Spektrum von Erfahrungen & Gedanken lebendig, was heute oft nur noch spärlich in den Familien stattfindet. Du setzt ein Level für Geschmack, Lebensstil, Familienleben & Tradition. Du machst das mit Herz, viel Wissen und Können. Ich könnte noch weiter ausschweifen – ich finde es unglaublich und unentbehrlich, was du machst und den Platz in unser aller Herzen hast du eh.“
Friedericke @myhomeandgardenlove
„Und gerade Kindern gibt man mit dem täglich, gemeinsam am Tisch sitzen was Tolles für ihr Leben mit auf den Weg. Gibt`s neuste Studien darüber. Selbst als Vollzeit arbeitende Mutter war mir das jeden Tag wichtig. Gemeinsam Essen, gemeinsam reden, ein gemeinsames Ritual schaffen und ich konnte beim Schnippeln nebenbei abschalten.“
Katrin @fraualminger
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Was Kochen, Feiern und Familie mit Planung und Organisation zu tun hat:
Interview mit Steffi Gericke von @bygericke
Alles etwas entspannter angehen, aber trotzdem dabei die Zügel in der Hand behalten, gesund essen und kochen ohne direkt ständig die vegane Quinoa-Bowl zu Rate ziehen zu müssen, die Familie einbinden, Freunde glücklich machen und endlich wirklich verstehen, was Planung mit gutem Essen zu tun hat – all das erzählt uns Steffi in dieser wunderbaren Folge.