„Wirklich, nicht dein Ernst, oder?“
Doch, mein voller Ernst, denn versuch mal einen richtig guten Wurstsalat außer Haus zu bekommen und stopp, das ist meine Sicht der Dinge, denn Geschmäcker sind bekanntlich verschieden.
Beim Wurstsalat verhält es sich ähnlich wie beim Kartoffelsalat, dass gleich an mehreren Stellen, gerne auch gleichzeitig „Fehler“ begangen werden können:
- Die falsche Wurst
- Der falsche Essig
- Zu viel oder zu wenig Essig
- Zu viele oder zu wenige Zwiebeln
- Gurkenwasser im Sud
- Und sicher noch vieles mehr!
Gurkenwasser geht schon mal gar nicht!
Und sind es jetzt „Fehler“ oder ist es einfach unser persönlicher Geschmack, der die eine oder die andere Variante zu unserem Favoriten erkort. Ich erinnere mich noch, wie ich in einem Rezept auf Instagram gelesen hatte, dass in den „Spezial – Wurstsalat“ noch Gurkenwasser muss… Eh klar, was wohl in meinem Kommentar gestanden ist, aber lag ich richtig, nur weil ICH der Meinung bin, das gehört da nicht rein, kann das ja genau deinen Kindheitsgeschmack ausmachen…
Die familiäre Tradition besagt: sehr sauer, pfeffrig, mit viel Soße und Tomaten!
Und hier das Rezept:
1 Ring Lyoner, leicht geräuchert, geschnitten ohne Haut
1 EL Essig Essenz (und nein, kann nicht ersetzt werden 😉 )
2 EL Öl, neutral darf keinen Eigengeschmack mitbringen
¼ l Wasser
1 TL Salz
Reichlich Pfeffer, gemahlen
½ – 1 Zwiebel
Wahlweise Tomaten und Emmentaler – Käse.
Mein Papa würd jetzt sagen: „Des is mir jetzt mit „Rengsburger“ aber lieba!
Und nein, mein Papa möchte nicht die Einwohner der Stadt Regensburg in Essig baden, er meint die gröbere Variante der „Lyoner“ mit feinem oder groben Wurstbrät und Schweinefleischeinlage – dito mehr Geschmack! Eine „Regensburger Wurst“ darf traditionell nur von Metzgereien aus dem Stadtgebiet von Regensburg hergestellt werden, so wie die Sache mit der „Münchner Weißwurst“ – trotzdem gibt es die ja auch an verschiedenen Stellen zu kaufen und nicht nur in München.
Korrekt müsste es dann wohl heißen „Würste nach Regensburger Art“ – juckt an der Metzgerstheke niemand – wir bestellen „Regnsburger“
Der Vollständigkeit sei erwähnt, dass ein Salat aus Wurst aus jeder „Frischwurst“ zubereitet werden kann:
Der Leberkäsesalat
Der Fleischwurstsalat
Der Bierschinkensalat, etc.
Ist halt alles kein Bayerischer Wurstsalat und selbst da würden wir noch bei 10 „Einheimischen“ 10 beste Varianten bekommen – wie bei Kartoffelsalat, Brezen und Senf.
Mach es mal allen recht!
Frag ich meine Freundin, sagt die „Vieeeel Weinbrandessig, Zucker, Salz, Essiggurken und KEIN Wasser“. Die Diskussion nach der richtigen Wurst und dem richtigen Metzger ist hier mal abgekürzt: „Jeder hat halt so sein`s!“
Für die einen ist Käse, Essiggurken, etc. Pflicht, bei meiner Oma durften bloß keine Tomaten drin sein und ich krieg die Krise bei Gurkenwasser…
Uns schmeckt Bauernbrot besser wie Brezen zum Wurstsalat – das saugt den sauren Sud besser auf und „eibrockt“ is glei!
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Wenn der Wurstsalat das Party Highlight ist
Es gibt jedoch 3 Anlässe du denen ich dir jederzeit zu Wurstsalat – egal welcher Variante raten würde – DU machst ja in diesem Fall, sowieso immer den besten und wenn dir deiner bisher nicht schmeckt, dann probiere mal mein Rezept – also falls du es sauer magst – sonst besser nicht!
- Dein Highlight bei jeder „Brotzeit“,
denn die folgt häufig nach Kaffee & Kuchen und da kommt was „Saures“ gerade recht
- Das Highlight an heißen Sommertagen,
schnell gemacht und alle satt - DAS HIGHLIGHT auf allen Kindergarten – und Schulbuffets auf Sommerfesten mit buntem Buffet
Pimp my Wurstsalat
Grundrezept vom Essigsud verdoppeln
Wurstanteil gleich lassen und die folgenden Lebensmittel nach Wunsch ergänzen (ca. 1:1)
Tomaten
Paprika
Radieschen
Essiggurken
Salatgurke
Käseaufschnitt
Zwiebeln
Da ist dann für jeden was dabei!
Zum Abschluss meiner Ode an den Wurstsalat kann ich dir nur sagen, dass meine Schüsseln immer leer sind – sowohl bei Brotzeit oder Buffet – und um die leeren Schüsseln geht es auch irgendwie… und die richtigen Mengen für eine „Brotzeit“ zu finden. Wenn dich „richtige Brotzeitmengen“ interessieren, dann komm in den Dinner Club, dort gibt es 4 tolle Videos rund um die richtigen Mengen zum Thema Wurst & Schinken vom Profi mit viel Erfahrung und echten Tipps für deine Party & Feste zu Hause.
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Ende der Ode an den Wurstsalat. Und einen guten Appetit!
Servus, Steffi
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